Сегодня хочу рассмотреть возможную идентификацию новой клиообразной модели - фрактальный клин (fractaling wedge, FW). Как мы знаем, волновая теория говорит, прежде всего, о подобии волновых структур различных уровней. Подобие проявляется в каждой волне при переходе от уровня к уровню, не важно, движемся ли мы на младшие уровни развертывания фрактала или же на старшие.
В семье диагональных треугольников существуют, к настоящему времени, различные модели, объединенные одним свойством: волновая модель диагональных треугольников является движущей, то есть, состоит из пяти подволн (волн младшего волнового уровня). Изначально полагалось наличие в рыночных моделях двух основных типов диагональных треугольников: начальный, или Клин (wedge) - диагональный треугольник второго типа, - структура подволн которого представляется как 5-3-5-3-5, и конечный, собственно, диагональный треугольник первого типа (типы треугольников названы в хронологическом порядке их описания в рамках Закона волн Эллиотта), структура которого описывается как 3-3-3-3-3. Позже была описана возможность формирования обратного типа треугольников в начале и конце старшего волнового уровня, в связи с чем теперь мы признаем возможность формирования клина в пятой волне старшего уровня (или волне "с" коррекции) и диагонального треугольника (3-3-3-3-3) на месте первой волны импульса или волны "с" коррекционных формаций (Д.Возный, 2010 год). В свою очередь, оба данных типа треугольника, в зависимости уже от графического отображения (которая, конечно же, является производной от реального значения цены торгового инструмента, на котором ведется наблюдение за волновой моделью), могут быть либо сходящимися, либо расходящимися.
В настоящей статье мне хотелось бы обратить внимание всех приверженцев волновой теории на возможность определения новой модели, обозначенной мною как фрактальный клин (fractaling wedge, FW).
Рассмотрим пример модели, сформированной на графике британского фунта.
Существенной особенностью данного клина является наличие клина в третьей волне - iii -, что является, как ранее считалось, отклонением от основных правил теории волн, которые гласят, что в третьей волне четвертая подволна не заходит на территорию первой, и является импульсной. Во фрактальном клине экстремум подволны [4] заходит довольно глубоко на территорию подволны [1] (волна [4] проходит в обратном направлении более 55% от величины предшествующей ей подволны [3]). В данной модели волна [4] проникает не только на территорию первой волны своего уровня, но и на территорию волны i - то есть на старший волновой уровень, что и характеризует влияние еще более высоких уровней развертывания фрактала как самое сильное, взаимодополняющее. И в то же время, именно это показывает впечатляющее свойство фрактала - самоподобие на различных уровнях развития: подволны младшего вровня проявляются на старшем уровне, накладываясь и чередуясь. Именно в такой структуре как фрактальный ("ломающийся") клин это впечатляющее свойство наиболее очевидно, и мы можем наблюдать взаимное влияние реальной цены - на формирование модели, а модели - на "поведение" (конечно, опосредованно) цены на старших уровнях, где младшая модель становится видной "невооруженным взглядом".
Структура данной волны не отличима от клина, то есть представляется как 5-3-5-3-5 в подструктуре волн, но третья волна - iii- в данной структуре "компактна", то есть показывает доминирование старшего волнового уровня, что наиболее ярко -конечно, - ранее было выражено в ее собрате - конечном диагональном треугольнике (структура подволн 3-3-3-3-3). Эта модель (FW), при правильной интерпретации, дает отличную подсказку для волнового аналитика, который, в случае ее идентификации, может прогностически верно указать на роль модели - начинать или завершать фрактальный уровень, ощутимо изменяя свои подволны за счет очень мощного воздействия уровней, на порядок выше (здесь хочу указать, что, возможно, именно сочетание нескольких сильных импульсных движений старших уровней приводят к фрактализации третьей волны по типу клина, когда цена пытается продолжить движение в направлении своего волнового уровня развития фрактала, но тут же вынуждена совершать обратное движение, и именно эти коррекции внутри третьей волны указывают на силу старших уровней, разбивающих фрактал и сжимающих всю модель в целом).
Данная модель требует детального изучения и накопления свидетельств своей валидности.
P.s. Наличие подобной модели ставит вопрос о поисках и идентификации особой, сверхкомпактной формы клина (в общем случае - диагонального треугольника, как первого, так и второго типа), в котором все движущие волны представлены диагональными треугольниками
(с) Док (ака 2DMD.doc), 2011 год.